8月最初の関東徳育スクールは、
「創造的和食回帰の知恵と技「未来食つぶつぶ」 と題して
つぶつぶグランマゆみこ先生によるコラボワークショップで始まりました。
本日の司会は志賀参事です。
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子どもの頃から、「何でいつかは死ぬのに、生まれてくるのか?」
命に限りがあるのに、
何で楽しく生きないのか?
何でやさしく生きないのか?
何で面白く生きないのか?
何で冒険して生きないのか?
何てところに生まれてきたのか。
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生きている現実がある以上、
この世界の仕組みやルールを知って
生きてみようと考えるようになります。
人間は一俵の雑穀と塩と野草があれば、
1年間生きていくことができることを知り
年に5~6万円ほどで、生きていける?!
だとすれば、やりたいことだけをして生きようと考えられます。
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ゆみこ先生の天職は
輝く食
輝く私
輝く世界の実現のために
食にフォーカスしてより良い世界を創るのだそうです。
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あわ=宇宙
あ=あらゆるもの
わ=繋がり 調和
いね=命の根源
い=いのち
ね=根っこ
つぶつぶの雑穀はすべて「あわ」と呼んでいたそうです。
美味しそうな料理ですね。
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上の画像は、すべて雑穀でできている料理なのです。
ひき肉のような雑穀
チーズのような雑穀
ハンバーグやオムライスを食べているようで、実は
焼きおにぎりを食べている。
スイーツもこんな感じ。
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雑穀でチョコやカスタードまでできてしまうとは驚きです。
何度も言うようですが、すべて雑穀で出来ているのです。
和食が世界遺産になったが
世界がイメージしている和食は
本当の和食ではないことがわかります。
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大谷ゆみこ先生、貴重な講義をありがとうございます!

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「つぶつぶ」が学べるセミナー
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